• 职工综合素质与企业发展的关系
  •  本文从和谐社会与传统文化入手,深入分析在当今提高员工综合素质的必要性与实践方法,通过解读提升素质中的困境,来为企业员工的综合发展献计献策。

  • 一、探索提升职工队伍综合素质问题的意义和必要性 

      (一)提升职工队伍综合素质是企业发展的基础条件 

      在我国国有企业中,普遍还存在职工素质参差不齐,思维呆板的情况,甚至有些时候,员工与企业之间是彼此分离的。在部分员工心目中,企业仅只是一个吃饭挣钱的场所与工具,而没有把自己的全部身心投入企业发展与运营中,“人与企业相近,心与企业相离”,这样,企业的生产与发展自然成效不是很显著。那么,要改变这种落后与不良的现实状态,就必然深入到职工队伍建设中出,通过各种途径与方式,找出症结所在,集中力量来解决提高职工队伍的综合素质问题。 

      (二)提高员工队伍综合素质有助于建设和谐社会 

      构建和谐社会,是党中央从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大任务。和谐社会是以人为本的社会。以人为本,就需要注重促进个人的和谐发展。作为现代经济社会来说,企业已经是经济社会下的一个细分单位,没有众多的企业单位构建一个经济大圈,和谐社会的发展必然受到影响。而对于企业来说,员工队伍综合素质的提升,必然直接影响到和谐社会发展的局面。个人是社会的基本单元,和谐社会必然是由自我和谐的个人组成,所以,人在构建和谐中是第一因素;一个单位和不和谐,与每个人有直接关系。 

      企业的经营与发展,与社会的形态是密切相关的。社会风气不良,经济发展不好,势必影响企业员工的生活与发展,而企业员工的综合素质提升,也必然会推动社会向“和谐”的状态推进,员工综合素质提升与社会和谐是相辅相成的两种力量。因此,提升企业员工的综合素质,是建设和谐社会的必然趋势。 

      (三)提高员工队伍综合素质繁荣了传统文明和国学思潮 

      在我国的传统文化中,有许多优秀的思想与文化底蕴,滋润着企业员工情操,提升了他们的文化素养与敬业精神。传统文化中的“弟子规”,就是一本对员工忠诚建设和风貌建设的有力科目,一方面,他传承与提升了企业队伍的综合素质建设,另一方,他繁荣了我国传统文明与国学思潮。 

      在现代的企业文化中,有许多的企业理念,产生的土壤就是我国的传统文化。一般地,传统文化与国学是紧密相联的,企业员工在运用传统文化提升自身的综合素质同时,在某些程度上也繁荣了国学。传统文化中有许多精髓思想,引导了企业员工在自己的岗位精诚工作,追究进步,务实努力,勤奋踏实。 

      二、提升职工队伍综合素质问题的实践策略与操作途径 

      (一)通过发挥职工的主体地位来提升员工队伍的综合素质 

      在现代企业发展过程中,员工队伍只有树立“当家作主”的理念,才有可能最大能力的把工作做好,把管理搞好。员工把工作当成是自己份内之事,自然会在工作中尽100%的努力。因此,发挥员工队伍的主体性,对于提升员工综合素质成效明显。所以,在实际工作中,企业要敢于让员工独自面对挑战,通过竞聘上岗和多种策略,倡导“谁有能力谁能发展”的主题思潮,采用多种激励方式,鼓舞员工队伍,提升他们的综合素质建设。 

      要做到发挥职工的主体地位,来提升员工队伍的综合素质,我们需要从两个方面着重入手。一方面,要维护职工的切身利益,提升他们的主人翁地位。在实际工作中,在尊重单位整理利益下,切实维护好职工的自身利益,明确"知情权"、"参与权",建立和坚持职工民主管理制度,保障职工当家作主,维护职工合法权益,增强职工主人翁意识;另一方面,要发挥职工的首创精神,确立企业文化。企业文化是在一定的社会文化大环境中形成的,为企业成员所共享并在企业内部起支配作用的价值观念、理想信念和行为准则,是企业的精神和灵魂,对企业的运营制度和经营管理实践起着统摄作用。 

      (二)通过整合资源来优化员工队伍的整体素质 

      在企业的经营发展中,要实现高速度高效率的企业发展,就需要有效地“整合资源,优化员工队伍建设,提升整体素质。”把专长的员工安放在专长领域,使其对自己的工作得心应手,这不仅符合了员工职位安排,又实现了员工“优化分配,高效发展。”因此,通过有效地整合资源,是提升员工队伍综合的有效途径。一方面,采取有效的方式整合人力资源。人力资源,是指能够作为生产要素投入社会经济活动的劳动人口,是一种把人力当作一种财富的价值观。人力资源的整合就是通过测试、评估、培训等一系列手段,对现存的人力资源进行结构性的优化、重组以挖掘其潜能的系统工程。目前公路行业特别是市县级人力资源的现状是:队伍整体素质偏低、人员结构失衡、缺乏专业人才和复合型人才、激励和竞争机制不完善,人力资源的管理不合理。另一方,通过有效条件搞好人力规划。因此,这就需要重员工的教育培训,做好人力资源测评和优化人力资源配置。 

      (三)通过开展特色活动来提升员工队伍的综合素质 

      在企业内,通过特色活动来提升员工队伍综合素质建设,是一个极其有效与实用的途径,这里,包括通过培训、会议、座谈会、学习、联谊会等各种方式。特色活动是企业针对员工自身素质发展和文明建设而赠送的一大文化大餐,它在丰富员工业余文化同时,又提升了员工的综合素质建设。通过开展特色活动,进一步提高了全体职工的思想道德素质、专业技术素质、岗位职业技能和创新能力,使其逐步形成一个体系、建立三支队伍、建成三个组织:即形成全员岗位学习培训的终身教育体系;建设了一支政治素质高、具有现代经营理念、掌握科学管理知识、熟悉国际惯例、富有创新开拓精神的经营管理人才队伍;建设了一支掌握高新技术、善于研究开发、创新能力强的人才专业队伍;建设了一支爱岗敬业、文化素质高、适应先进工艺技术、熟练掌握先进设备的职工人才队伍;建成了全体员工全身心投入,并有持续增长的学习力和组织;建成了通过学习不断创造自我,扩展创造条件能量的组织。 

      三、提高职工队伍综合素质有待解决的问题 

      (一)培训与活动需进一步加强 

      可能限于企业自身硬件条件建设与问题,在开展员工培训和特色活动时,硬件条件受到严格的限制,使得参与特色活动与培训的员工人数受到范围限制。不能多层面全范围的广泛培训与教育员工。因此,员工的培训与活动在日后工作中需进一步加强。 

      (二)员工队伍的主体地位要更加重视 

      客户是企业的上帝,但同时,员工也是企业的上帝。对于广大企业来说,在经营发展与经济丰收同时,要尽可能的采取相应的对策来提升员工的社会福利与待遇,使其有“当家作主”感受与理念,只有如此,员工队伍的主观能动性就充分发挥出来。 

      (三)缺乏有效的员工激励机制 

      在一些企业经营,经营老板总会以“奖惩”方式来促进员工赶鸭子般往前赶。而往往,企业很少通过奖励方式,而是采用惩罚方式,这不仅极大削弱员工积极性,也没有建议一套有效的员工激励机制,这是在提升员工队伍综合素质中必须解决的问题。 

      综上所述,提升职工队伍的综合素质,对企业的经营发展、社会的和谐进步、以及我国传统文化的复兴都有着积极作用。但同时,它有存在一些阻挡因素,制约着其发展。因此,在日后的企业工作中,积极通过有效途径与方式,提升员工队伍综合素质,避免困境,从而推动社会经济的前面进步。 

       



    在线留言
    关注我们
  • 官方微信
  • 官方微信
  • 联系我们
    电话:028-65622218
    邮箱:[email protected]
    地点:四川省成都市锦江区大业路财富中心B座603

Copyright 版权所有 © 尚钦集团所有 www.cdqlan.com 尚钦银行研究院 蜀ICP备08111616号